ООО "ОМНИКОММ ЧЕРНОЗЕМЬЕ"

СЕРЕБРЯНЫЙ ДИЛЕР В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

8-800-250-05-16
Бесплатный звонок по всей России

GPS и ГЛОНАСС – это современные системы геопозиционирования, которые заняли лидирующее положение в мире. Обе системы используют десятки спутников на высокой орбите, что позволяет достаточно точно определять местонахождение практически любого объекта вблизи земной поверхности.

История появления GPS

Global Positioning System была разработана с подачи Министерства обороны США. Работы по проектированию и внедрению начали в начале 80-х годов XX века. А уже к началу 1979 года на орбиту полетел первый спутник, который должен был обеспечить работу GPS.

Спустя несколько лет президент США Рональд Рейган оценил возможности системы и издал указ, который разрешал использовать GPS гражданским лицам. В первую очередь это было необходимо авиакомпаниям. Но и другие отрасли рассмотрели полезные возможности глобального позиционирования.

Однако, еще почти 10 лет понадобилось американцам, чтобы сделать систему GPS достаточно точной. Для этого на орбиту суммарно было запущено больше 50 спутников.

История российской системы ГЛОНАСС

Отечественную систему геопозиционирования начали разрабатывать несколько раньше. Однако развал СССР внес свои коррективы и проект надолго заморозили.

Лишь в начале нового тысячелетия работы были возобновлены и началось полноценное финансирование проекта. После этого на орбиту полетели первые спутники ГЛОНАСС.

В настоящий момент российская система работает в полноценном режиме, однако уступает GPS по популярности в мире.

Разница GPS и ГЛОНАСС

В целом необходимо отметить, что система ГЛОНАСС достаточно высокими темпами догоняет в своем развитие GPS. Учитывая, что большинство пользователей в первую очередь думают о точности системы, на территории России специалисты советуют работать одновременно с двумя продуктами. Именно так функционируют терминалы Omnicomm. Сигналы, полученные с двух видов спутников, позволяют произвести расчеты координат гораздо точнее и выдать потребителю правильный результат.